2017年 11月 16日
アールグレイ紅茶をテイスティング
BEETON's Teapotのmieです。
レッスンでご紹介予定のアールグレイを
テイスティングしました。
テイスティングとは同じグラムの茶葉を
同量の熱湯で3分間蒸らした茶液で行います。
まずは、紅茶のお色から観察。
微妙な違いですが、3つとも違います。
左からトワイニング、リプトン、アーマッドです。
部屋中、アールグレイの香りが充満。
香りは、アーマッドのはアールグレイの香りが
他の2社のものより強く感じられました。
トワイニングからは、伝統の香りを感じる気が(笑)
お味もそれぞれ違い、味比べも楽しく♪
普段、産地のものを飲んでいるので
やはり香料の香りは強く感じられました。
続いて、アールグレイの香りの元となる
ベルガモットピールを産地の紅茶に入れて
テイスティング。産地の紅茶は
右からダージリンセカンド、ニルギリ
キャンディ、キームンです。
ベルガモットのピールは、紅茶メーカーの
アールグレイより優しい香り立ち。
キームン×ベルガモットは
あるメーカーのものとそっくりでした。
今月の『紅茶deランチ』レッスン
まだまだ募集中ですので、下記から
スケジュールをご確認の上お時間が合う方は
ぜひ参加してみて下さい!
テイスティングはもちろん、ランチ&デザートで
ティータイムもお楽しみいただきます!
11月レッスンスケジュール