2017年 02月 05日
美しいシャンデリアの元で
BEETON's Teapotのmieです。
先日ご縁があって、素晴らしい方々との会食がありました。
ウィーンのグラスメーカー、ロブマイヤー社の関連の方と
銀座ロテスリーレカン様でお食事をしてまいりました。
会場には、ロブマイヤー社のメトロポリタンと名付けられた
シャンデリアが輝き、優しい光がお料理をより一層
美しく見せてくれます。
今回のディナーでは、ロブマイヤー社のグラスを使用して
お料理に合わせて、アイスティーを楽しむ・・・という
少し変わった趣向のお食事会でした。
アイスティーは、私が勤務しているサロンで
仕込んでいったものを使いましたよ。
今回は、ダージリンセカンドフラッシュと
キャンディの2種類で全コースをいただきました。
まず最初は、アミューズプーシェ。
ケークサレ、パテ、サーモン、トマトのスープと
どれもポーションは小さかったのですが
お味が濃厚で印象的でした。ドリンクは
ダージリンセカンドフラッシュを合わせてのペアリング。
お茶の香りの良さに、参加者の皆様驚かれていました!
次の前菜は、かじきまぐろのマリネ菜の花畑とロマネスコ。
グリーンの見た目が美しく、
お野菜の下には沢山のかじきまぐろがあり
食べごたえあり!でした。こちらにペアリングしたのは
ダージリンセカンドフラッシュ。
紅茶の香りとサラダの相性が抜群でした。
3品目は魚料理。甘鯛とはまぐりのナージュ、柚子の香り。
甘鯛の皮のパリッとした食感とはまぐりの
美味しい出汁のソース、そして柚子のさわやかな香りが
何とも言えない美味しさにうっとり♪
紅茶は二品目と同じく、ダージリンセカンドで。
柚子の風味が少しフルーティーな風味があるお茶に
よくあっていました。
思い出すたびに、美味しさが蘇ってくるお食事会の様子。
2品目以降は、次のブログに続きます(*´ω`*)
◆2月レッスン募集中!
紅茶deランチ
『スパイスたっぷりカレーと紅茶のペアリング』
< 開催日 >
2月24日(金) 11:00~14:00
料金:1人/¥4,000
レッスン開催日2日前までお申し込可能です!
フードと紅茶のペアリングを一緒に楽しみましょう♪
お申込みは下記アドレス、
またFBメッセージからお願いします。
その他日程をご希望の場合もご連絡下さい。
連絡先:nozaki_t_m@yahoo.co.jp
または、Facebook BEETON’s Teapotメッセージ宛
体験レッスン、1日集中レッスンも随時募集しております!