2017年 12月 28日
紅茶を使ったお料理でティーパーティー
BEETON's Teapotのmieです。
前回のブログの続きで今月の
『紅茶deランチ』レッスン報告その2です。
クリスマスティーをテイスティングしてた後は
ランチタイムに突入です!
今回はクリスマス・・・ということで
普段よりちょっぴり品数多め!?
メインはクリスマスティーを使用した
ポークローストです。
クリスマスっぽく?マッシュポテトの
周りに樅木をイメージしてブロッコリーで
盛り付けてみました。
もちろん、サンタさんもいます(^_^)
こちら、とっても簡単なのですが
皆様に美味しいと言っていただけて
ほっとしました。
そして、スープはやはりクリスマスティーを
使ったカボチャのポタージュ。
前菜代わりのサラダは
ダージリンで作ったジュレをのせて・・・。
食べるとほのかにダージリンの香りがします。
その他にティーパーティーの定番
サンドイッチと
箸休め?の私がお気に入りの
チーズ&クラッカーといったメニューでした。
食事と合わせていただいたのは
クリスマスティーのアイスティー。
「まるでお酒を飲んでいるみたい!」と
おしゃっていただけました。
お料理のレシピなどをお話しつつ
楽しくお食事をしました。
食事の後は、参加者の皆様に
オリジナルのクリスマスティー作りを
体験していただくことに・・・。
こちらはまた、次のブログでお知らせします。
◆1月の『紅茶deランチ』レッスン募集中!
「和風なティータイム~ブルー&ホワイトの食器で」
新年最初のレッスンは和の雰囲気の
ティータイムを楽しんでいただく予定です。
詳細日程は、後日お出ししますが
参加されたいなどのご希望がありましたら
ご希望の日程等お知らせください。
スケジュールを調整致します。
皆様のご参加お待ちしています。